VOYAGE GUSTATIF LES 10 & 11 DÉCEMBRE AU SALON DE L’ASIE DE LYON
L’explosion du nombre de restaurants asiatiques en France – restaurants japonais en tête avec une augmentation du nombre d’ouvertures de 20 à 25% chaque année – est significative de l’engouement des Français pour la cuisine asiatique. Mélanges d’épices, intérêt diététique, harmonie du sucré-salé, mais aussi alcools asiatiques, font le succès de cette gastronomie qui séduit consommateurs comme chefs étoilés. Ce savoir-faire gastronomique et ces saveurs seront à l’honneur les 10 et 11 décembre à Lyon à l’occasion du Salon de l’Asie.
TOUT, TOUT, TOUT, VOUS SAUREZ TOUT SUR LE SAKÉ !
Qu’il s’agisse de bière, de whisky ou de saké, la renommée des alcools asiatiques est grandissante ; les exportations de saké du Japon vers la France ont en effet progressé de 66% entre 2012 et 2014 !Afin de découvrir cette boisson traditionnelle japonaise et ses secrets de fabrication, le Salon de l’Asie propose d’immerger ses visiteurs dans une véritable brasserie japonaise sur près de 500 m 2 .
Accompagnés par les créateurs de la première brasserie de saké en France, les visiteurs auront également le loisir de jouer les « apprentis brasseurs » afin de percer le mystère des étapes de fabrication du saké, de la préparation du riz à la mise en bouteilles.
Un bar à saké invite également les connaisseurs, comme les curieux, à déguster différents sakés, ainsi que leurs déclinaisons : koji, saké kasu, vin chaud japonais, etc.
Les amateurs de bières, sakés et whiskys japonais à la recherche de produits d’excellence pourront quant à eux s’inscrire à une dégustation de huit à dix produits présentés par quatre importateurs artisanaux. Parmi eux, Siméon Molard, l’un des représentants de la prestigieuse « Saké Sommelier Association » en France. Fondée en 2006 à Londres, cette association créée pour développer la connaissance du saké japonais, est la première organisation en Europe à offrir une éducation au saké en dehors du Japon, et à proposer une certification de « Saké Sommelier » à travers le monde.
Enfin, afin de parfaire ses connaissances sur le sujet, le Salon de l’Asie propose un programme de conférences autour des alcools asiatiques dont les thèmes mettent déjà l’eau à la bouche : quels sont les condiments utilisés pour la fabrication du saké ? Comment servir et déguster le saké ? etc.
Gautier Roussille, ingénieur agronome et œnologue de formation, présentera quant à lui son livre « Nihonshu : le saké japonais », premier ouvrage en langue française dédié au saké et à ses méthodes de production.
PANORAMA DES CUISINES ASIATIQUES
Côté gastronomie, le Salon de l’Asie fait découvrir les spécialités culinaires en provenance d’Asie à travers une quinzaine de restaurateurs asiatiques : cuisine indienne, chinoise, coréenne, japonaise ou encore taïwanaise sont à apprécier sans modération au cours des deux jours de salon.
Pour ceux qui souhaitent mettre la main à la pâte, un atelier culinaire gratuit est proposé toutes les heures à huit participants, en présence d’un chef qui dispensera toutes les instructions nécessaires à la préparation de spécialités laotiennes, indiennes, japonaises ou encore cambodgiennes. Chaque atelier sera suivi d’une dégustation des plats réalisés, en toute convivialité.
DATES ET HORAIRES
Samedi 10 décembre : 11h-19h (ouverture des préventes à 10h)
Dimanche 11 décembre : 10h-18h
BILLETTERIE
1 billet unique pour les deux salons (Salon de l’Asie et Japan Touch)
Pass week-end : 15 €
Samedi 10 décembre : 10 €
Dimanche 11 décembre : 9 €
Gratuit pour les moins de 10 ans.
ADRESSE
Eurexpo-Lyon
Boulevard de l’Europe
69 680 Chassieu
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