Japan Touch 2016 & Salon de l’asie Partie 2

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VOYAGE GUSTATIF LES 10 & 11 DÉCEMBRE AU SALON DE L’ASIE DE LYON

L’explosion du nombre de restaurants asiatiques en France – restaurants japonais en tête avec une augmentation du  nombre d’ouvertures de  20 à  25% chaque année  – est significative de l’engouement  des  Français  pour  la  cuisine  asiatique.  Mélanges  d’épices,  intérêt diététique,  harmonie  du  sucré-salé,  mais  aussi  alcools  asiatiques,  font  le  succès  de  cette gastronomie qui séduit consommateurs comme chefs étoilés. Ce savoir-faire gastronomique et ces saveurs seront à l’honneur les 10 et 11 décembre à Lyon à l’occasion du Salon de l’Asie.

TOUT, TOUT, TOUT, VOUS SAUREZ TOUT SUR LE SAKÉ !

Qu’il s’agisse de bière, de whisky ou de saké, la renommée des alcools asiatiques est grandissante ; les exportations de saké du Japon vers la France ont en effet progressé de 66% entre 2012 et 2014 !Afin de découvrir cette boisson traditionnelle japonaise et ses secrets de fabrication, le Salon de l’Asie propose d’immerger ses visiteurs dans une véritable brasserie japonaise sur près de 500 m 2 .

 

Accompagnés par les créateurs de la première brasserie de saké en  France,  les  visiteurs  auront  également  le  loisir  de  jouer  les «  apprentis brasseurs  » afin  de percer  le  mystère des étapes de fabrication du saké, de la préparation du riz à la mise en bouteilles.
Un  bar  à  saké  invite  également  les  connaisseurs,  comme  les curieux, à déguster  différents sakés, ainsi que leurs déclinaisons : koji, saké kasu, vin chaud japonais, etc.
Les amateurs  de  bières,  sakés  et  whiskys japonais  à  la  recherche  de produits d’excellence pourront quant à eux s’inscrire à une dégustation de huit  à  dix  produits présentés par  quatre  importateurs  artisanaux.  Parmi eux,  Siméon  Molard,  l’un  des représentants  de  la  prestigieuse  «  Saké Sommelier  Association  »  en  France.  Fondée en  2006 à  Londres,  cette association créée pour développer la connaissance du saké japonais, est la  première organisation  en  Europe  à  offrir  une  éducation  au  saké  en dehors du Japon, et à proposer une certification de « Saké Sommelier » à travers le monde.

 

Enfin, afin de parfaire ses connaissances sur  le sujet, le Salon de l’Asie propose un  programme de conférences autour des alcools asiatiques dont les thèmes mettent déjà l’eau à la bouche : quels sont les condiments utilisés pour la fabrication du saké ? Comment servir et déguster le saké ? etc.
Gautier  Roussille,  ingénieur  agronome et  œnologue de  formation,  présentera  quant  à  lui  son  livre « Nihonshu : le saké japonais », premier ouvrage en langue française dédié au saké et à ses méthodes de production.

PANORAMA DES CUISINES ASIATIQUES

Côté  gastronomie,  le  Salon  de  l’Asie  fait  découvrir  les  spécialités culinaires  en  provenance  d’Asie  à  travers  une  quinzaine  de restaurateurs  asiatiques  :  cuisine  indienne,  chinoise,  coréenne, japonaise ou encore taïwanaise sont  à apprécier  sans modération au cours des deux jours de salon.
Pour  ceux  qui  souhaitent  mettre la main à la pâte, un atelier  culinaire gratuit  est  proposé toutes les heures à huit  participants, en présence d’un  chef  qui  dispensera  toutes  les  instructions  nécessaires  à  la préparation de spécialités laotiennes, indiennes, japonaises ou encore cambodgiennes. Chaque atelier sera suivi d’une dégustation des plats réalisés, en toute convivialité.

 

DATES ET HORAIRES  
Samedi 10 décembre : 11h-19h (ouverture des préventes à 10h)
Dimanche 11 décembre : 10h-18h
BILLETTERIE
1 billet unique pour les deux salons (Salon de l’Asie et Japan Touch)
Pass week-end : 15 €
Samedi 10 décembre : 10 €
Dimanche 11 décembre : 9 €
Gratuit pour les moins de 10 ans.
ADRESSE
Eurexpo-Lyon
Boulevard de l’Europe
69 680 Chassieu

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